SETENGAH ABAD, STAI YOGYAKARTA GELAR HAJATAN AKBAR

(Wonosari, 26/11) – Dalam rangka memperingati hari lahir ke – 50 tahun, Sekolah Tinggi Agama Islam Yogyakarta (STAI Yogyakarta) menggelar rangkaian hajatan akbar selama 3 (tiga) bulan. Kegiatan dimulai bulan September dan puncak acara Pengajian Akbar bersama Ustadz Habib Sayyidil Baraqbah akan dilaksanakan besok Ahad Malam, 28 November 2021.

Diyah Mintasih, S.Pd.I., M.Pd yang ditemui redaksi www.staiyogyakarta.ac.id diruang kerjanya, menyampaikan STAI Yogyakarta merupakan satu-satunya perguruan tinggi keislaman yang terletak di Wonosari Gunungkidul, D.I. Yogyakarta. Secara kelembagaan STAI Yogyakarta dalam payung hukum Badan Hukum Perkumpulan Nahdlatul Ulama (NU) dan dibentuk oleh Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) D.I.Yogyakarta.

Catatan sejarah menjelaskan Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) D.I.Yogyakarta mendirikan kampus STAI Yogyakarta di Wonosari pada tanggal 30 November 1971. Pertama kali dibentuk menggunakan nama Universitas Nahdlatul Ulama (UNNU) Yogyakarta, kemudian tahun 1972 berubah nama menjadi Universitas Islam Yogyakarta (UIY) dan tahun 1988 berubah nama lagi menjadi Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Yogyakarta (STITY) dan sejak tahun 2011 beralih status menjadi Sekolah Tinggi Agama Islam Yogyakarta (STAI Yogyakarta).

Pada awal pendirian, perguruan tinggi dipimpin oleh Drs. K. Zahri Hamid (1971-1978), lalu dilanjutkan oleh R.K.H. Suwardiyono, BA (1978-1984) dan K. Ahmad Arwan Bauis (1984-1999). Selanjutnya mulai tahun 1999, waktu itu bernama STITY dan tahun 2011 berubah menjadi STAI Yogyakarta diketuai oleh Drs. K.H. Mardiyo, M.Si (1999-2021). Terakhir mulai 21 Januari 2021, STAI Yogyakarta diketuai oleh Diyah Mintasih, S.Pd.I., M.Pd (2021-2025).

Nurhidayatuloh, SEI., ME selaku Ketua Panitia Kegiatan Hari Lahir ke-50 menjelaskan kegiatan peringatan harlah tahun 2021, merupakan kegiatan pertama dalam sejarah STAI Yogyakarta. Hajatan akbar dilakukan, usai melakukan penelusuran sejarah dan penetapan tanggal lahir STAI Yogyakarta yaitu 30 November 1971, berdasarkan Surat Keputusan No. 138 tahun 2021 yang ditandatangani Ketua STAI Yogyakarta.

Rangkaian kegiatan peringatan hari lahir ke-50 tahun STAI Yogyakarta diantaranya adalah WEBINAR dengan berbagai tema yang aktual dan menarik sebanyak 10 kali, Pengajian Mahasiswa Hari Santri Nasional (HSN), Pemberian Penghargaan STAI Yogyakarta Award, Rapat Kerja STAI Yogyakarta, Launching Pusat Studi, Bimbingan Teknis Pendidikan Karakter dan Moderasi Beragama, Perlombaan, Launching Penamaan Gedung, Pertemuan Alumni STAI Yogyakarta, Semaan Al-qur’an Bil Ghoib, Sidang Senat STAI Yogyakarta dan Pengajian Akbar.

Puncak acara peringatan Harlah ke-50 tahun, dilaksanakan besok hari Ahad, 28 November 2021 dengan start dari pagi yaitu Semaan Al-qur’an Bil Ghoib di Masjid Ki Ageng Giring STAI Yogyakarta dan Sidang Senat di Aula Gedung Drs. KH. Mardiyo, M.Si STAI Yogyakarta, siang hari dilaksanakan Temu Alumni di Aula Gedung Drs. KH. Mardiyo, M.Si STAI Yogyakarta, sore hari dilakukan potong tumbeng dan malam hari dilaksanakan Pengajian Akbar bersama Ustadz Habib Sayyidil Baraqbah di Auditorium Gedung R.K.H. Suwardiyono, BA STAI Yogyakarta.

Memasuki usia ke-50 tahun, STAI Yogyakarta dengan semboyan “STAI Yogyakarta ; Kampus Islam dan Modern”, mempunyai tekad dan semangat untuk menaikkan status Sekolah Tinggi menjadi Institut, meraih akreditasi Baik Sekali untuk semua program studi, menambah program studi & fakultas, menaikkan jumlah mahasiswa baru pada PMB tahun 2022 menjadi 500 orang, meningkatkan prestasi mahasiswa dan menaikkan mutu, karya dan kesejahteraan dosen dan tendik.

Selanjutnya Ali Ridlo, SH., SHI., MEI selaku Humas STAI Yogyakarta, menyampaikan bahwa mulai awal tahun depan yaitu Januari 2022, STAI Yogyakarta akan melakukan Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) untuk 5 (lima) program studi yaitu Pendidikan Agama Islam (PAI – bergelar S.Pd), Pendidikan Bahasa Arab (PBA – bergelar S.Pd), Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI – bergelar S.Pd), Hukum Keluarga Islam / Ahwal Syakhsiyyah (HKI / AS – bergelar SH) dan Ekonomi Syari’ah (ES – bergelar SE).